首页 明星 影剧汇 刘诗诗《女医》解读大情小爱 不灭

刘诗诗《女医》解读大情小爱 不灭信仰征服观众

来源:凤凰娱乐2016-03-03编辑:Apple
0

作为中国首部以真实人物改编讲述我国一代女名医的作品,电视剧《女医明妃传》收视一路走高并继续领跑卫视收视排行,无论是话题发酵还是口碑增叠都稳中求质,被赞业良。而作为剧中最重要的灵魂人物,暌违荧屏一年拿出潜心之作的刘诗诗也将细节拿捏极致,在不断守护医者信仰的曲折之路上,深刻解读最打动人心的大情小爱,不愧于初心、不拘泥于俗套,一幕幕给人回味的信仰理念有种无形的正力量,是演员诠释角色的真谛也是人生不可或缺的坚持。

1

刘诗诗

无畏大情:不忘初心、捍卫医者信仰

男尊女卑,在女性极度卑微、王权纷争阴谋密布的黑暗世道,“谭允贤”用自己纤弱的身躯和执拗的理想挑战着传统纲常和世人的冷漠目光,不畏权贵,不惧生死,在她的眼里,命大于天,无关地位,救人性命,一路跌跌撞撞捍卫着自己最初的信仰,用自己的言行和现实改变着迂腐不堪的世人偏见。从最初被父亲管束压抑天性,给“徐老夫人”开错药方备受打击,面对求医问药的贵妇人敷衍了事,到“徐夫人”意外身亡令她身陷囹圄,被“郑齐”当头棒喝方才幡然顿悟,雨夜跪地拜师唤醒她的医者使命,用事实让霍乱灾民“回心转意”,和惠药局“万宁”化干戈为玉帛,在朝堂上舌战群官为女医争名以及来落难后的临危不乱,允贤在成长和蜕变中守护着医者的信仰,也给电视观众带来了人生的启迪。

有人说不管前路再崎岖,在治病救人面前,允贤坚定的眼神总是一颗定心丸,这是允贤排除万难的必杀技,也是刘诗诗诠释角色的用心之处,不论是华美精致的明代服饰、还是宫里宫外上天入地的氛围,允贤铁打不动的“医者仁心”都一直贯穿始终,在一次次挑战中见证,深入骨髓,入戏到极致,分不清究竟是刘诗诗将自己性格中的执着不妥协赋予角色,还是允贤的坚忍大气与生活中的诗诗如出一辙,二人完美结合,演得痛快轰轰烈烈,观众也看得酣畅淋漓。

细腻小情:追求真爱、敢爱敢恨

她是一个胸怀磅礴仁爱的大女医,也是一个心系儿女情长的小女子。面对感情的允贤无法回避和两位皇帝的“三角痴恋”,但她的准则一如面对病患的坚持,爱就是爱,不爱就是不爱,不强求,不敷衍,跟随内心,也许在生死与共关头陪伴的并不是最爱的那个他,但允贤大胆向前敢爱敢恨不扭捏,没有玛丽苏的左右摇摆,允贤的每一步都走得轰轰烈烈,在她看来,作为医者最大得耻辱和磨难都过来了,感情又有何惧呢?内心唯一得信念就是追求真爱,不管结局是喜或是悲,她坚持了就不后悔。

回看刘诗诗诠释过的角色,都是至情至性得女子,把握感情拿捏的度是她的强项:柔弱中带着不服输的劲儿、纠缠中有着沉着冷静的大气,她的表演并不是一笔浓墨重彩却又刻苦铭心,每一个小细节愈品愈深,值得回味,《女医明妃传》播出到后半段也会更加凸显。

相关文章
分割线
猜你喜欢
分割线
分享到:
最新文章
more