首页 逛街 美店 你不知道的阿根廷:咖啡馆里的布宜

你不知道的阿根廷:咖啡馆里的布宜诺斯艾利斯

来源:私家地理2016-04-07编辑:Apple
0

我喜欢在布市的传统咖啡馆找个角落,辨识构成“歇斯底里”的种种表象:有所期盼面露焦虑的人,享受孤单镇定自若的人,寻找虚无陷入悲剧的人,感怀失去神色忧伤的人,来这里消磨时光但其实被咖啡馆消磨时光的人。

咖啡馆里的布宜诺斯艾利斯

布宜诺斯艾利斯许多上班族的一天通常是这样的:早起去咖啡馆要杯café con leche配两三个松软香甜的medialuna;午餐不急着回办公室,来杯cortado;下班后为避开地铁高峰,先去吃个下午茶;晚餐?那已经是九点以后的事了……退了休的porteño,更是悠闲自在,街角的老式咖啡馆一坐就是半天。

读报,聊天,玩填字游戏,或者凝神呆望。地点,时间,点选茶食,或许几十年都不曾改变。比起不跳探戈偏爱星巴克的年轻派,老一代更显仪式感:格呢外套羊毛围巾珍珠项链,明丽红唇。遍布街头的传统咖啡馆,是布城性格特质中的一部分。

我喜欢星巴克或Tienda de Café的轻松高效,Le Quotidien的乐活有机,但我更喜欢在传统咖啡馆找个角落,辨识构成“歇斯底里”的种种表象:有所期盼面露焦虑的人,享受孤单镇定自若的人,寻找虚无陷入悲剧的人,感怀失去神色忧伤的人,来这里消磨时光但其实被咖啡馆消磨时光的人。再没有哪个城市像布城一样,有70多家由政府评定、被珍视为文化遗产的bar notable,汇集一众历史悠久、具有重要文化意义和建筑特色的咖啡馆、酒吧甜品店(通常功能兼具)。布市最古老咖啡馆Café Tortoni的生日——每年的10月26日,更被设为“咖啡馆日”,亲朋好友相聚咖啡馆,四杯咖啡仅需付两杯的价钱。

圣尼古拉斯区(San Nicolás)也被称为中心区,布市金融区的很大一部分都位于这个城区,布市的三条著名街道——世界最宽的路7月9日大道(7 de Julio)、游客攒动的佛罗里达街(Florida)以及“永不入眠”的科连特斯大道(Corrientes)也从其中穿过,因此它总是充满活力生机无限。

你不知道的阿根廷:咖啡馆里的布宜诺斯艾利斯

Petit Colón

每个月总有一两个星期日的上午11点,世界三大歌剧院之一的科隆大剧院(Teatro Colón)会免费奉上阿根廷本地乐团的演奏会。这个时间前后,阳光恰到好处,我总会去同街区的Petit Colón饮杯茶。坐在室内,或是在室外绿色遮阳布下的长廊,看Plaza Lavalle广场的鸽群与路人——咖啡馆与广场之间的那条小路,延伸向布市地标方尖碑(Obelisco)。

咖啡馆同科隆剧院本无关联,但优雅格调似乎一脉相承。暗红底镶金的墙面上,挂着Carlos Gardel、Tita Merello等一众探戈名伶的黑白旧照,描绘交响乐团演出场景的油画。裸色发旧的纱帘,从黄铜窗杆轻垂,向两旁挽起。每次走进Petit Colón,我都会惊讶于它竟只有三十多年的历史。

常点的是与店名一致的特调红茶,器皿和摆盘精致讲究。红茶中混合南法薰衣草和地中海柠檬,配有几款小点心,包括以阿国特色牛奶焦糖酱(dulce de leche)制作的迷你夹心小圆饼alfajor。或是在科隆剧院晚八点半开场的演出结束后,来这里小酌一杯马尔贝克,向一个有探戈美酒相伴的美妙夜晚致敬。

1 234
相关文章
分割线
猜你喜欢
分割线
分享到:
最新文章
more