首页 逛街 热事 阳春三月 体验广西壮族民俗文化

阳春三月 体验广西壮族民俗文化

来源:StyleTV中文网2016-03-30编辑:Apple
0

又到一年碧绿如墨的春天,万物复苏,春雨送春归,在山水如画的天空之下,此时此刻,壮色山水美如画中画,灵动秀丽。记忆如打开的大伞,感受那到来的温柔细语,像在耳边对你诉说一年的希望。

1

体验民俗文化风情

“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”

2

三月三是壮族人民的传统节日,壮族人称“窝埠坡”或“窝坡”,原意为到垌外、田间去唱歌,所以也称“歌圩节”。也有称是为纪念刘三姐,因此也叫“歌仙会”。

关于它的来历,民间有许多动人的传说。

传说古代有一对情人,经常唱山歌来表达爱意。但由于封建礼教的束缚,两人不能结为夫妻,于是他们双双殉情。人们为了纪念这对情侣,遂在三月初三唱歌致哀。

而传说最广是关于刘三姐的:壮族歌仙“刘三姐”经常用山歌歌颂劳动和爱情,揭露财主们的罪恶。有一年的三月初三,刘三姐在山上砍柴时,财主派人砍断了山藤,使她坠崖身亡。人为了纪念这位歌仙,便在这天聚会唱歌,一唱就是三天三夜,歌圩就此形成。

1 23456
相关文章
分割线
猜你喜欢
分割线
您可能对
等内容感兴趣,所以为您推荐以下文章。
分享到:
最新文章
more