AMD 最快的游戏 GPU 现可与 RISC-V CPU 配合使用

发布时间:2023-11-23 15:24:52 栏目:科技

    导读 两年多前,一位爱好者设法让 AMD 的 Radeon RX 6700 XT 在 Linux 下的 RISC-V 开发板上工作,这并不是一件特别容易的任务。从那...

    两年多前,一位爱好者设法让 AMD 的 Radeon RX 6700 XT 在 Linux 下的 RISC-V 开发板上工作,这并不是一件特别容易的任务。从那时起,AMD 的 Linux 显卡驱动程序 在与 RISC-V 系统配合使用方面取得了巨大飞跃,现在可以在 RISC-V 平台上 使用 AMD 最新的显卡,包括Radeon RX 7900 XTX 。

    据Phoronix称,传统的 AMD Radeon 显卡,例如 2010 年代初基于该公司原始 GCN 架构的显卡,几乎可以在 Linux 下的所有平台上运行 。相比之下,AMD 最新的 GPU,例如由 Navi 架构提供支持的 GPU(最好的显卡之一 ),使用不同的显示代码来初始化和 RISC-V 上不支持的内核模式 FPU 支持 - 这就是为什么它们无法在开箱即用的 RISC-V 板上工作,需要手动修补。

    由于 SiFive 的新更新,这个问题现已得到解决,并且对于即将发布的 Linux 6.8 内核版本来说似乎很有希望。

    SiFive 的一份声明中写道:“该系列允许在 RISC-V 主板上使用较新的 AMD GPU(例如 Navi),例如 SiFive 的 HiFive Unmatched”。“这些 GPU 需要 CONFIG_DRM_AMD_DC_FP 进行初始化,这需要内核模式 FPU 支持。”

    这些更改正在接受审查,预计将包含在下一个 Linux 6.8 内核版本中,并将让您更轻松地使用带有 RISC-V 和开源驱动程序的最新 AMD Radeon 显卡。

    目前来看,几乎没有直接支持RISC-V架构的主流3D加速游戏。然而,AMD GPU 与 RISC-V 系统兼容性的改进等进步可能会导致未来更多的游戏软件针对 RISC-V 进行移植或开发。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!