据传 Nvidia 的下一代 Blackwell GPU 将使用多芯片设计

发布时间:2023-09-19 14:44:34 栏目:滚动要闻

    导读 与竞争对手 AMD 和英特尔不同,Nvidia 尚未为高性能计算 GPU 实现多芯片设计,但看起来该公司最终可能会在其下一代 Blackwell 一代...

    与竞争对手 AMD 和英特尔不同,Nvidia 尚未为高性能计算 GPU 实现多芯片设计,但看起来该公司最终可能会在其下一代 Blackwell 一代 GPU 中使用这种设计布局。至少著名硬件泄密者 @kopite7kimi是这么说的,他往往掌握有关 Nvidia 意图的准确信息。目前,这纯粹是猜测。

    “在 GA100 和 GH100 的戏剧性事件之后,GB100 似乎终于要使用 MCM 了,” @kopite7kimi 在 X 帖子中写道。“也许GB100=2*GB102。”

    Nvidia 的 GA100 和 GH100 计算 GPU 的芯片尺寸分别为 826 mm2 和 814 mm2,非常接近最大标线尺寸 858 mm2。生产如此大的芯片并保持良好的产量是很困难的,但看起来台积电做得很好,因为 Nvidia 每个季度都会出货大量的 H100 和 A100 计算 GPU。

    尽管到目前为止,Nvidia 一直在每一代新一代计算 GPU 上都取得了显着的性能提升,但标线尺寸仍然是一个问题。使用多芯片设计将使 Nvidia 能够在其下一代计算 GPU 中添加更多晶体管,并比单独改进架构更显着地提高 H100 的性能增益。

    由于 AMD 和英特尔都已经在其计算 GPU 中采用了多小芯片设计,并且未来只会进一步增加小芯片和晶体管数量,因此 Nvidia 可能别无选择,只能也采用多块设计。该公司是否会采用双芯片(如 AMD 的 Instinct MI250)或多芯片(如 AMD 的 Instinct MI300 或英特尔的 Ponte Vecchio)方法还有待观察,但该公司不能忽视现代封装技术所带来的优势。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!