香水月季怎么繁殖

发布时间:2024-02-13 09:01:01 栏目:生活

    导读 一、扦插法对香水月季进行扦插繁殖一般在春天或者秋天进行。在月季的休眠期内,用剪刀剪下一段带有三个或四个嫩芽的成熟花枝,把枝条下半部...

    一、扦插法

    对香水月季进行扦插繁殖一般在春天或者秋天进行。在月季的休眠期内,用剪刀剪下一段带有三个或四个嫩芽的成熟花枝,把枝条下半部分的叶片剪掉,只留下顶部稍嫩的叶片,然后把修剪好的枝条插入途中,深度大约没入枝条的一半长度即可。扦插后要保持土壤的湿润,如果用的是嫩枝,还要注意进行适当的遮阴处理。一般一个月左右枝条就能扎根,如果使用了生根粉,成活率会更高。

    二、压条法

    压条繁殖要挑选较成熟的花枝,在距离顶部适当距离的地方用小刀进行环状剥皮,然后用保鲜膜进行包扎压条,期间小心养护,注意保持土壤的湿润,等新的根须长出来之后,把新的根系剪下来进行移植栽种就可以了。

    三、嫁接法

    嫁接香水月季一般用蔷薇作为砧木,在靠近地面的部位用刀横切出一个切口,然后取一段香水月季的枝芽,将其插入砧木切口,用保鲜膜进行捆绑固定,在恢复期注意进行适当的遮阴,大约半个月左右接口就能愈合。

    四、分株法

    使用分株法繁殖香水月季的话一般在初春或者深秋,把香水月季的母株从土里挖出来,轻轻地清理掉植株根部的泥土,将杂乱的残根根、病根、烂根全部修剪掉,然后将母株每两三枝一束分开,注意每一束都要带有部分根须,再将分开的小束植株分别栽种,当年就可以开花。

    五、播种法

    这种花卉播种也是在春天和秋季越冬之前进行,春天播种月季大约在四月中旬就能够发芽,注意维持盆土的微湿,给幼苗进行适当的遮阴养护,移植植株要在晚秋或者春季时期,当花卉开始休眠时进行。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!